Back to Top

Hi, Guest!

  LOKASI :  Kabupaten Pemalang

Bergabung Selama :

BAGIKAN :   

Bagikan :

KAPULAGA ~ Elettaria cardamomum ( L.) Maton) ~ Amomum cardamomum L. ~ Indonesian Kapulaga ~ Cardamom * * SMS= + 6281-32622-0589 * * SMS= + 6281-901-389-117 * * BudimanBagus@ rocketmail.com

Update Terakhir
:
16 / 12 / 2019
Min. Pembelian
:
30 Galon
Dilihat Sebanyak
:
83 kali

Harga

CALL
Bagikan
:

Perhatian !

Perusahaan ini terdaftar sebagai Free Member. Hindari melakukan pembayaran sebelum bertemu penjual atau melihat barang secara langsung. COD (Cash On Delivery) atau bertemu langsung dengan penjual merupakan metode transaksi aman yang kami sarankan.

Detail KAPULAGA ~ Elettaria Cardamomum ( L.) Maton) ~ Amomum Cardamomum L. ~ Indonesian Kapulaga ~ Cardamom * * SMS= + 6281-32622-0589 * * SMS= + 6281-901-389-117 * * BudimanBagus@ Rocketmail.com

Kapulaga Latin= Elettaria cardamomum ( L.) Maton Sinonim= Amomum cardamomum L. Indonesia= Kapulaga English= Cardamom > > SMS= + 6281-32622-0589 ( sympati-sms) > > SMS= + 6281-901-389-117( ProXL-sms) * * Klasifikasi Kingdom: Plantae ( Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta ( Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta ( Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida ( berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Commelinidae Ordo: Zingiberales Famili: Zingiberaceae ( suku jahe-jahean) Genus: Amomum Spesies: Amomum compactum Sol. ex Maton * * Sekilas= ~ Kapulaga ( Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain-lain. Orang Tionghoa menyebutnya pai thou kou ( bahasa Tionghoa) . Orang Yunani biasa menyebut cardamomom yang kemudian dilatinkan oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai dalam bahasa Tamil. Description= ~ Kapulaga ( Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain- lain. ~ Tumbuhan kapulaga tergolong dalam herba dan membentuk rumpun, sosoknya seperti tumbuhan jahe, dan dapat mencapai ketinggian 2- 3 meter dan tumbuh di hutan- hutan yang masih lebat. ~ Kapulaga hidup subur di ketinggian 200- 1.000 meter di atas permukaan laut. ~ Kapulaga memiliki aroma bau sedap sehingga orang Inggris menyanjung nya sebagai grains of paradise. Aroma sedap ini berasal dari kandungan minyak atsiri pada kapulaga. ~ Minyak atsiri ini mengandung lima zat utama, yaitu= * 1) Borneol ( suatu terpena) yang berbau kamper seperti yang tercium dalam getah pohon kamper * 2) Alfa- terpinilasetat yang harum seperti bau jeruk pettigrain * 3) Limonen yang juga harum seperti bau jeruk keprok * 4) Alfa terpinen yang harum seperti jeruk sitrun * 5) Cineol yang sedap agak pedas menghangatkan seperti minyak kayu putih. * Kombinasi inilah yang membentuk aroma khas kapulaga. ~ Kapulaga Selain bijinya, yang digunakan untuk obat adalah bagian akar, buah, dan batangnya. ~ Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. ~ Kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk, mencegah keropos tulang. ~ Beberapa pabrik bumbu juga mengekstrakkan minyak asiri dari biji kapulaga menjadi oil of cardamom ( dalam botol) ~ Minyak kapulaga dipakai untuk menyedapkan soft drink dan es krim Amerika di pabriknya. * * MANFAAT KAPULAGA * * ~ Di Indonesia Kapulaga sering digunakan sebagai bumbu bumbu masakan Kare Kambing, Kare Bebek , Soto Banjar, Soto Padang, Nasi Kebuli * RESEP DAPUR * KARE KAMBING bumbu Kapulaga Bahan Kari kambing: ~ 500 gram daging kambing tanpa tulang, potong menurut selera ~ 5 biji cengkih ~ 5 cm kayu manis ~ 3 tangkai salam hoya ( daun kari) ~ 1 buah bawang bombay, iris halus ~ 2 sdm minyak sayur ~ 600 ml air ~ 350 ml santan dari 1 butir kelapa ~ 3 sdm KECAP rasa manis Haluskan: ~ 7 buah cabai merah besar ~ 6 butir bawang merah ~ 5 siung bawang putih ~ 4 sdm ketumbar ~ 1/ 4 biji pala ~ 3 butir kapulaga ~ 1 buah peka ~ 2 sdt garam ~ 1 sdm jahe bubuk ~ 1 sdm kunyit bubuk Cara Membuat: 1.) Cuci bersih daging kambing, tiriskan, lumuri dengan setengah bagian bumbu halus dan diamkan selama 10 menit. 2.) Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay bersama bumbu halus hingga harum. Masukkan daging dan bumbu rendaman, masak hingga berubah warna. 3.) Tambahkan cengkih, kayu manis, dan air, masak hingga daging setengah lunak, masukkan santan, salam hoya, dan KECAP rasa manis, masak sebentar, angkat. 4.) Sajikan hangat dengan roti cane Manfaat Kapulaga ~ di Indonesia Kapulaga dipergunakan sebagai bumbu-bumbu masakan= Soto Banjarmasin, Nasi Kebuli, Gule Kambing, Soto Padang, Kari Bebek RESEP DAPUR SOTO PADANG * SOTO PADANG bumbu Kapulaga* Bahan: ~ 1 lb daging sapi ( beef round) ~ 2 baking potato goreng, potong kecil2 ~ 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar daun seledri, iris halus bawang goreng kecap asin dan cuka secukupnya ~ 2 lembar daun salam garam dan lada secukupnya Bumbu yang dihaluskan: ~ 1/ 2 medium onion ~ 5 siung bawang putih ~ 2 butir pala ~ sambal ulek sepedasnya Cara membuat: 1.) Potong daging setebal 1 inch. 2.) Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang. 3.) Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya. 4. ) Angkat daging kemudian goreng sampai kering ( dengan api kecil) . Menghidangkannya: 1.) Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk. 2.) Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat. 3.) Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng. * RESEP DAPUR= KARI BEBEK Bumbu Kapulaga * Kari Bebek Bumbu Kapulaga Bahan= ~ 1 ekor bebek potong jadi 8 bagian ~ 2 bh jeruk nipis ambil airnya ~ 1 sdt garam ~ 5 sdm minyak sayur ~ 8 bh bawang merah, iris tipis ~ 10 cm daun pandan ~ 2 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan ~ 300 ml santan kental ~ 500 ml santan cair ~ 10 helai daun kari/ daun salam koja Haluskan: ~ 100 gr cabai merah ~ 5 btr kemiri ~ 1 sdm ketumbar, sangrai ~ 1 sdt lada ~ ¼ sdt kayumanis ~ 10 bh bawang merah ~ 2 cm kunyit ~ ¼ sdt jinten ~ 2 bt cengkeh ~ 2 bh kapulaga ~ 5 siung bawang putih ~ 2 cm jahe ~ ¼ sdt adas manis ~ 1 bh bunga peka ~ 1 sdt kas-kas ~ 1 sdt garam Cara membuat: 1.) Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, sisihkan. 2.) Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, daun pandan dan serai, aduk sampai layu. 3.) Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna, tuang santan cair dan salam koja, masak hingga bebek empuk. 4.) Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga kental dan berminyak. 5.) Sajikan hangat. Untuk 6 orang
Tampilkan Lebih Banyak